公主岭市生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价信息第二次公告

1、建设项目情况简述

项目名称:公主岭市生活垃圾焚烧发电项目

建设性质:新建

建设单位:公主岭德联生物质能源有限公司

建设占地:选址于公主岭市东南部环岭乡红旗村,现公主岭生活垃圾填埋场西南侧

建设规模:拟采用1台日处理能力为400t的机械炉排炉焚烧炉,工程拟设置1台最大连续蒸发量为31.5t/h余热锅炉,1台装机容量为6MW的纯凝式发电机组。设备年运行8000小时,年发电量为4262.4kWh

2、建设项目对环境可能造成的影响概述

废气:废气污染物主要存在于焚烧烟气中,主要为SO2NOx、烟尘、HCl、重金属及二噁英等。

废水:废水主要为化学水处理废水、锅炉排污水、垃圾渗滤液、冷却塔排污水、生活污水等。

固体废物:主要包括灰渣和生活垃圾等。

噪声:电厂各种设备运行噪声。主要包括风机、泵类及冷却塔等。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

本项目烟气净化系统采用半干法脱酸+活性炭吸附+干法喷射+布袋除尘工艺,焚烧炉内采用SNCR脱硝工艺。除尘效率可达99.9%,脱硫效率可达90%,脱硝效率可达50%。经核算,本项目SO2排放浓度低于80mg/m3NOx排放浓度低于250mg/m3,烟气中烟尘排放浓度低于20mg/m3经处理后的烟气达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求,经80m高的烟囱排放。

本项目垃圾渗滤液经厂内渗滤液处理站处理达到公主岭市污水处理厂入厂水质要求后入该厂处理。处理达GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准中A标准后排放。

本项目采取灰渣分除方式,飞灰经厂内飞灰稳定化车间稳定化处理后送公主岭市生活垃圾处理场分区填埋。炉渣外售综合利用。

本项目对噪声源采取各种隔声、消声等措施。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合国家产业政策及相关规划要求,符合清洁生产要求,经治理后各污染物可实现达标排放,不会对区域环境造成明显影响,可以取得显著的经济效益,因此项目在环境保护方面是可行的。

5、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的主要范围为本项目评价范围内的民众、有关单位等。

征求公众意见的主要事项包括:公众主要关心的环境问题;公众对本项目建设的态度;以及公众对本项目建设和运行中环境保护方面的意见和建议等。

6征求公众意见的具体形式

公众可通过填写公众参与专项调查表、传真、信函、电话或发电子邮件等方式,向建设单位或环评机构实名、书面反馈建议,并留下联系方式以便必要时回访。

7、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的起止时间为本公示发布日期起10个工作日内。

公众认为必要时,可通过下面的联系方式向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息,期限为本公示发布日期起10个工作日内:

建设单位:公主岭德联生物质能源有限公司

联系人:田苏岳

联系地址:四平市农科院(驻公主岭)公伊路28号院

电话:15052236385

邮箱:tiansy@glhbjt.com

单位名称:东北师范大学环境科学研究所

联系人:崔朋

单位地址:吉林省长春市净月大街2555

电话及传真:0431-89165605

邮箱:913908087@qq.com

发布时间: 2016-08-11               发布人: 管理员

【相关信息】