榆树市生活垃圾焚烧发电厂项目环境影响评价信息第二次公告

受榆树市鸿大环保电力有限公司委托,我单位承担了榆树市生活垃圾焚烧发电厂项目的环境影响评价工作。根据国家有关要求,在该项目环境影响报告书在报送审批前,对项目基本情况及环境影响评价结论等信息公告如下:

1、建设项目情况简述

本期工程建设规模:处理生活垃圾600 t/d,配套建设1600t/d的机械炉排垃圾焚烧炉+1×12MW的凝气式汽轮机+15MW的发电机组,预留二期450t/d的扩建场地。拟选厂址位于榆树市城郊街道办事处立新村,垃圾填埋场东侧。

2、建设项目对环境可能造成影响的概述

该项目对环境可能造成的不良影响主要来源于废气、噪声、固体废物和废水。项目主要废气污染源为垃圾焚烧废气、垃圾运输、贮存过程产生的恶臭气体及燃料灰渣贮存、破碎系统粉尘废气等;废水主要包括垃圾渗滤液、生产、生活污水以及循环冷却排污水等;噪声源主要由各种机电设备的运转产生的机械噪声和部分流体介质放散、紊流或扰动噪声;固体废物主要有金属废物、焚烧飞灰、炉渣,职工生活垃圾及渗滤液收集系统的污泥等。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

垃圾焚烧烟气采取半干法烟气净化系统+活性炭吸附+高效率布袋除尘器,去除酸性气体、重金属、二噁英以及烟尘,采用低氮燃烧技术抑制NOx生成+选择性非催化脱NOx工艺(SNCR)系统进一步去除NOx,净化后的烟气由80m高烟囱排放,确保废气达标排放;生产废水大部分回用,垃圾渗滤液和卸料大厅冲洗水收集后经厂区渗滤液处理站处理,生活污水经厂区自建污水处理站处理,剩余循环水排污水排入市政污水管网,经污水处理厂处理达标后外排;炉渣全部综合利用,飞灰经厂区固化合格后送榆树市生活垃圾填埋场分区填埋;主要噪声源经采取防治措施后对周围声环境影响较小。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

建设单位对各污染源所采取的治理措施有效可行,治理后能够实现达标排放。垃圾焚烧电厂投产后,一方面将解决榆树市现有垃圾污染问题,另一方面还可向榆树地区输送电力,具有显著的环境效益和社会效益。

5、征求公众参与的范围及主要事项

公众参与的主要范围是:项目周围的居民、学校、医院等环境敏感目标,任何关心该项目建设的专家、学者、政府职员、普通群众。

公众参与的主要事项包括:您在本地的居住情况;您认为本区域主要的环境问题;您对本项目了解程度;您认为本项目建设对当地的主要影响为;您认为本项目的主要环境问题是;您对本项目建设的意见等。

6征求公众意见的具体形式

公众可通过填写公众参与专项调查表、传真、信函、电话或发电子邮件等方式,向建设单位或环评机构实名、书面反馈建议,并留下联系方式以便必要时回访。

7、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的起止时间为本公示发布日期起10个工作日内。

8、公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众如要查阅环境影响报告书简本或索取有关信息,可通过下面的联系方式与建设单位或者环评单位取得联系。

五、建设单位及联系方式

建设单位:榆树市鸿大环保电力有限公司

联系人: 徐总

地址及邮编: 榆树市总工会二楼鸿大环保电力有限公司

电话/传真:0431-83017711

 

六、环境影响评价单位及联系方式

单位名称:东北师范大学环境科学研究所

单位地址:吉林省长春市净月大街2555

人: 周玉

联系人电话:043189165606

电子信箱:esi@nenu.edu.cn

发布时间: 2016-08-22               发布人: 管理员

【相关信息】