国能榆树1×35MW生物质热电联产工程环境影响报告书第二次公示

    受国能榆树生物发电有限公司委托,东北师范大学环境科学研究所承担了《国能榆树1×35MW生物质热电联产工程》的环境影响评价工作。根据国家《环境影响评价法》、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规性文件的有关要求,该项目环境影响报告书在报送环境保护行政主管部门审批前,对该项目建设基本情况及环境影响评价结论等信息公告如下,希望广大公众积极参与,对项目建设提出环保建议。

一、项目简介:

本项目为国能榆树1×35MW生物质热电联产工程,建设厂址位于吉林省榆树市西北部西刘屯北侧,本项目主要是以秸秆为原料进行生物质能发电。本期建设规模为安装1130t/h振动炉排直接燃烧炉,配135MW冷凝汽轮机组

二、项目对环境可能造成的影响

该项目对环境可能造成的不良影响主要来源于废气、废水、固体废物和噪声。根据环境影响预测,采用报告书提出的环保措施其影响可接受。

三、预防和减轻不良环境影响的对策和措施

废气:本工程采用一套半干法烟道全烟气脱硫装置,即脱硫塔方式布置方式并结合除尘器共同设计,脱硫塔布置在布袋除尘器前旋风子除尘器后,脱销工艺采用选择性非催化还原法(SNCR),新建一座高80m、内径2.5m的烟囱,采取上述措施后废气满足标准的限值要求。

废水:本工程采用生活污水、工业废水及雨水各自独立的分流制系统,大部分废水经处理后回用,剩余部分与生活污水排入工业集中区管线,经榆树市污水处理厂处理达标后经兴隆沟、卢家沟、卡岔河排入拉林河。

噪声:采取隔声、降噪、防振动等控制措施,确保厂界达标。

固废物:本项目固体废物包括生物质燃烧后的灰渣、脱硫石膏及职工生活垃圾,全部得到合理处理处置。

四、征求公众参与的范围及主要事项

公众参与的主要范围:

建设项目周围的居民、村屯、企业等环境敏感目标,任何关心该项目建设的专家、学者、政府职员、普通群众。

征求公众意见的主要事项:

公众对本项目建设的态度以及公众对本项目建设和运行中环境保护方面的意见和建议。

五、公众提出意见的起止日期

信息公开后10个工作日以内。

六、征求公众意见的具体形式

可寄信或打电话、发电子邮件提出自己的建议;同时可在当地进行查阅简本的方式。

七、联系方式

环评单位名称及联系方式

环评单位:东北师范大学环境科学研究所

联系人:周玉

电话:0431-89165605

建设单位名称及联系方式

建设单位:国能榆树生物发电有限公司

联系人:李总

电话:18643108341

 

 

 

 

 

发布时间: 2016-09-09               发布人: 管理员

【相关信息】