梅河口市医药健康特色产业园区(一期)建设项目环境影响评价信息第二次公告
受梅河口市创源发展投资有限公司委托,我单位承担了梅河口市医药健康特色产业园区(一期)建设项目的环境影响评价工作。根据国家有关要求,在该项目环境影响报告书在报送审批前,对项目基本情况及环境影响评价结论等信息公告如下:
1、建设项目情况简述
项目名称:梅河口市医药健康特色产业园区(一期)建设项目
项目性质:新建
建设地点:本项目位于梅河口市经济开发区工业新区
建设规模:共新建9条道路、1座桥梁、1座公众服务平台及孵化器工程。道路包括人民大街、万隆大街、东环路、滨河南街、青海路、紫檀路、滨河南街河堤等,道路总长度14415m;桥梁为东环桥,桥梁长度315m;公众服务平台及孵化器工程主要建设1座服务中心(建筑面积20000m2)、1座检测中心(建筑面积5000m2)及孵化器工程(建筑面积50000m2)。工程包含道路、给排水、燃气、热力、照明、绿化等工程。项目总占地面积78.77h m2,总投资227184.66万元。
2、建设项目对环境可能造成影响及采取的治理措施
本工程在施工期和运营期内将产生扬尘、施工噪声和交通噪声、将占用土地,可能会对道路两侧居民及周围环境造成不同程度影响。生态环境保护措施 :生活污水和施工废水不许外排,施工废水必须通过临时沉淀池处理后,全部回用于施工生产。施工时,路基应及时分层压实,并注意洒水降尘,运送散装含尘物料的车辆,必须用蓬布遮盖,对运输砂石料的车辆应限制超载,以免沿途洒漏,减少粉尘污染环境,粉状原材料如水泥等应罐装、袋装,禁止散装运输,堆放应用蓬布遮盖。在进出砂石料场的主要运输道路及施工现场必须配备洒水车,定期定时洒水。对于道路工程挖、填方路段,采取相应的防止水土流失方案。施工场址原料场周围设置沙土围栏,用土工布固定,并在其设截土、沙沟,工程完成后回填。工程弃土应及时清运,避免雨季造成水土流失,弃土用于道路施工中的填方土。项目施工过程产生的挖方,必须全部用于本项目回填。施工所用商品混凝土及沥青必须外购。建筑施工前要将施工现场用彩钢板等板材构筑高2米以上围墙,以减轻粉尘、噪声对附近环境的影响。合理安排施工时间,选择低噪声的施工机械设备和先进生产工艺,并采取定期保养、维护,合理选择施工方法、施工场界等措施,以减轻噪声对周围居民的影响。生活垃圾集中收集,由环卫部门统一清理。加强道路两侧绿化。通过采取上述措施后,本项目产生的各项污染物对周围环境影响较小。
3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
本项目建设符合梅河口市发展规划。同时项目沿线无自然保护区等特殊环境功能区域,沿线村民积极支持项目建设。因此从长远看,本项目建设带来的正面综合效益是主要的,产生的负面影响通过采用相应的措施后可得到减轻或消除;综上,该建设项目合理,项目可行。
4、征求公众意见的范围和主要事项
征求公众意见的主要范围为本项目评价范围内的民众、有关单位等。
征求公众意见的主要事项包括:公众主要关心的环境问题;公众对项目征地拆迁的意见;公众对本项目建设的态度;以及公众对本项目建设和运行中环境保护方面的意见和建议等等。
5、征求公众意见的具体形式
公众可通过填写公众参与专项调查表、传真、信函、电话或发电子邮件等方式,向建设单位或环评机构实名、书面反馈建议,并留下联系方式以便必要时回访。
6、公众提出意见的起止时间
公众提出意见的起止时间为本公示发布日期起10个工作日内。
公众认为必要时,可通过下面的联系方式向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息,期限为本公示发布日期起10个工作日内:
建设单位及联系方式:
建设单位:梅河口市创源发展投资有限公司
联系人:张有毅
地址及邮编:梅河口市开发区
电话/传真:13844562922 环境影响评价机构及联系方式:
单位名称:东北师范大学环境科学研究所
联系人:崔朋
单位地址:长春市净月大街2555号
电话及传真:13179046658
发布时间: 2016-08-22               发布人: 管理员

【相关信息】